Новости

ТЕАТР — ЭТО ОСОБЫЙ МИР

Театр – это то искусство, которое развёртывает перед нами панораму человеческих чувств.

Ни что, так как театр не оказывает на людей сильное эмоциональное влияние. И только театр может дать заинтересованному человеку живое восприятие действительности. Мы встретились с директором  Государственного Русского Драматического Театра им. «А.П. Чехова» народным артистом, Константином Харетом, и попросили немного приоткрыть занавес, чтобы мы и читатели могли заглянуть за кулисы театра и узнать много интересного.

— Здравствуйте Константин, расскажите о вашем театре.  Когда он возник?

Если опираться на историческую справку, то, в 1934 году на базе передвижной труппы Конотопского дома Советов армии в г. Тирасполь был образован Русский драматический театр Наркомпреса МАССР. В 1936г. театр переходит в ведение в совет народных комиссаров. А уже в 1940г. после воссоединения Молдавии и образования МССР, театр переехал в Кишинёв. В здание, в котором ранее была синагога, по стечению лет от неё осталась одна стена, которая выходит на улицу В. Пыркалаб, всё остальное уже достраивали. С тех пор, очень многое осталось без изменений, и даже некоторые осветительные приборы работают с тех пор. Конечно, дух старины это важно, но ничто не вечно под луной, и мы постепенно заменяем то, что выходит из строя. Театр – это храм, а в храм нужно вкладывать много средств.

В связи с этим, скажите, помогают ли вам меценаты?

Наш закон о спонсорстве не очень, наверно, хорош, и люди не торопятся вкладывать деньги, но к примеру Кирилл Лучинский, лично нам помог, и мы перестелили сцену. Ещё до нашего юбилея, он интересовался проблемами театра, и я рассказал, что необходимо в первую очередь. И на нашем юбилее Кирилл поднялся на сцену, и объявил, что делает нам такой подарок, новую сцену.

А какой репертуар у театра?

Он включает в себя на сегодняшний день  23 спектакля на большой сцене, 8 спектаклей на малой сцене, 11 сказок. У нас самый обширный репертуар в нашей стране, и посещаемость очень хорошая, поэтому мы позже всех закрываем сезон, что бы подольше радовать наших зрителей. Мы закроемся  22 июля, и более того, мы стали играть сказки ещё и по субботам, так как сейчас каникулы у деток, и они хотят приходить на спектакли. Есть такая поговорка — «зритель голосует ногами», у нас всегда аншлаги, значит театр нужен, значит то что мы делаем — нужно людям, и это не может не радовать. Мы работаем для зрителя, без зрителя театр ничто.

— Как насчёт традиций театральных, может  есть интересные  приметы?

Традиций и приметы у театра, и у каждого актёра свои. Мне нравится традиция, что в наш театр  люди не позволяют себе приходить в шортах или шлёпках. А что касается актёров, каждый раз выходя на сцену, актёры держат экзамен перед зрителями, так что у них, я думаю, есть свои приметы. Как сказал великий Олег Табаков: «я могу сыграть лучше, могу сыграть хуже, но никогда ниже планки.» Мы также, каждый раз стараемся эту планку не только удержать, но и поднять выше. Например, мы пригласили педагога для тренингов по сценической речи из России, так как мы русскоязычный театр, и нам  необходимо развивать речевой аппарат, это то чем мы работаем постоянно. Так же наше тело — это наш инструмент. Поэтому, помимо  того, что каждый старается заниматься спортом, и в театре по утрам мы проводим тренировки.

Скажите пожалуйста, много ли молодых актёров? 

С молодёжью конечно сложно, старшее поколение так же, к сожалению, не молодеет. Мэтры уходят, всё реже участвуют в спектаклях. Скажем так, костяк нашего театра составляют актеры среднего возраста. Молодёжь, к сожалению, сложно удержать на такую зарплату, и многие предпочитают уехать за границу, работать на стройках или официантами, будучи очень талантливыми в своей профессии. Некоторые пробуют себя в других театрах, в основном российских. Возможно там так же заработок не очень большой, но есть больше возможностей. Например, раньше была возможность озвучивать фильмы, мультфильмы, дубляжи были, поэтому была возможность дополнительного заработка. Раньше — это еще в советское время, об этом я помню по рассказам родителей, тещи и тестя — у нас все в семье актеры. Это конечно печально, что уезжает молодежь, сказывается наша политическая ситуация, очень нестабильная. Хотя я сейчас дал оценку ситуации в стране, но считаю, что театр должен быть вне политики, так как мы занимаемся тем, что поднимаем вечные вопросы, то что человеческий род интересовало с самого начала. И Шекспировское «Быть или не быть» волнует людей до сих пор.

— Скажите у вас есть, именно ваш любимый спектакль, или роль?

Вы знаете, мне многие задают этот вопрос. Но больше, конечно, какие любимые роли, так как я еще и актёр. В таких случаях отвечаю, что это всё равно, что спросить кого из детей вы больше любите. Каждую роль, можно сравнить с вынашиванием женщиной ребёнка: мы плохо спим, особенно ближе к премьере, переживаем, как произнести ту или иную фразу, как сделать тот или иной жест. Иногда костюмы не успевают вовремя сшить, например у героини одного премьерного спектакля, только за несколько дней появилось платье. И только на премьере, после всех переживании, рождается персонаж, и начинает расти. Также как ребёнок, так и актер в роли растёт. Каждый раз, выходя на сцену и проигрывая ту же роль, добавляются новые нюансы, маленькие изменения, и со временем играть становится всё легче, и ты себе уже позволяешь где-то импровизировать. Потом, как дети уходят из дома, так и спектакль снимается из репертуара театра. Всё имеет своё рождение и свою смерть.

— Это правда, что независимо от того насколько актёр профессионален, он всегда переживает перед выходом на сцену?    

Абсолютно верно. Вы знаете, будучи студентом меня пригласили поучаствовать с стихотворением на празднике «Limba noastra”, он проходил перед цирком, и вот передо мной выступал мэтр нашей сцены, которого я знаю с детства, так как я вырос в театре. И во время его выступления я заметил, что у него дрожит рука, я тогда подумал: «неужели человек который всю жизнь выходит на сцену, и он переживает?» Если актёр не переживает, у нас есть такое выражение «выходит с холодным носом». Зритель приходит в театр за эмоциями, и мы, оголяем свои души и  сердца,  для того, что бы дать им эти эмоции.

— Расскажите о театральной труппе?

Сказать труппа театра, значит  не сказать ничего, так как мы все живём одной семьёй. Мы зачастую больше времени проводим в театре, нежели дома. Конечно, как у всех бывают ссоры, небольшие. Но мы все сплочённые и  дружные. График конечно сложный, иногда забываешь поесть, и репетируем порой даже во сне… Но уже все привыкли, и без этого жизнь себе даже не представляем.

— Все слышали, что ваш театр хотели закрыть, удалось пройти эти сложности, и всё ли закончилось?

Прошло и слава Богу. В прессе появилась информация о том, что наш театр был вычеркнут из списка гос. предприятий  не подлежащих приватизации, и тогда зрители стали собирать подписи в поддержку театра. Потом оказалось, что это была ошибка. Мы послали запрос и нам официально ответили. Сложностей хватало, и суды с казино, и хотели перед театром построить высотку, ситуация как говорится «через тернии, к звёздам». Зато теперь, скоро, откроется перед театром, сквер Чехова. Хорошо что помогает мэрия, даже частные люди давали деньги, Игорь Додон, ещё не будучи президентом, дал сумму денег для восстановления сквера перед театром.

Каковы ваши творческие планы? 

Ой, я кстати хочу похвастаться. У нас этот сезон был очень плодотворный, во — первых, мы были на многих фестивалях, каждый год мы стараемся ставить как минимум по пять спектаклей, включая обязательно детские. В этом году мы поставили новые две сказки. Ко всему прочему, мы были на фестивале «В гостях у сказки» в Израиле, В Белорусии на фестивале «Белая вежа», затем в Николаеве на юбилейном ХХ-м фестивале «Мельпомена Таврии», также на ХХ-м международном театральном фестивале в Хмельницке ,который назывался «Видлуння», в Чернигове. На этот фестиваль  мы привезли моноспектакль «Три жизни Айседоры Дункан» и наша актриса Яна Лазарь получила диплом за актёрский темперамент. Мы хорошо поработали и показали себя с прекрасной стороны, театральная критика говорит о нас хорошо, и это радует.

Это наши победы, а что касается планов, то в проекте на этот сезон, закрытие и уже в традиции что актёры приглашают зрителя на танец, обычно это был вальс, возможно в этом году мы что то изменим. Ну и 9-го сентября числа, открытие нового театрального сезона с премьеры «Одна ночь с Дон Жуаном», постановка режиссера заслуженного артиста Дмитрия Коева, а утром будет сказка, постановка молодого режиссера, заслуженного артиста Геннадия Бояркина, замечательная интерактивная сказка «Чебурашка и цирк». Эта сказка нравится не только детям, но и взрослым, мы постарались как можно больше оживить персонажей, например наш крокодил точно такой, как в мультике.

Такими замечательными премьерами мы закрываем 83 сезон.

— Спасибо вам большое за интереснейший разговор, будем ждать с нетерпением нового сезона и новых премьер.

Текст: Екатерина Земисова

Первоисточник: http://splendid-magazine.md/teatr-eto-osobyj-mir.html

0 комментариев для “ТЕАТР — ЭТО ОСОБЫЙ МИР

Оставить комментарий