Новости

«85 лет вместе с Чеховым» — рецензия

Гостем нашего театра стала Лебедина Любовь Владимировна — кандидат искусствоведения, театральный критик, редактор отдела культуры газеты «Трибуна». За три дня пребывания в Кишиневе, ей удалось посмотреть несколько спектаклей из нашего репертуара: «Чужая кровь», «Белый кролик, или «Когда не все дома»» и «Чайка». А после просмотра Любовь Владимировна дала свою профессиональную оценку нашим постановкам и особое внимание уделила актерскому существованию в личной беседе с труппой.

Приезд театрального критика из Москвы стал возможен благодаря содействию Ассоциации Деятелей Русских театров зарубежья. В рамках культурного проекта «Театральные мастерские-2019» в русские театры зарубежья командируется театральные критики для просмотра и обсуждения спектаклей текущего репертуара. Один из первых адресатов проекта 2019 года стал наш театр. Коллектив ГРДТ имени А.П. Чехова выражает благодарность за эту уникальную возможность. Профессиональный взгляд со стороны очень важен для всего творческого коллектива, все замечания и советы помогут нам двигаться вперед в верном направлении.

Публикуем отчет, опубликованный в он-лайн издании «Трибуна» Любови Лебединой о командировке в кишиневский Государственный русский драматический театр им А.П. Чехова в рамках культурного проекта «Театральные мастерские-2019»:

85 лет вместе с Чеховым

Государственный русский драматический театр имени Антона Павловича Чехова в Кишиневе отмечает свой юбилей со дня основания в 1934 году. Скромно, без фанфар, потому что в столице Молдавии особое внимание уделяется национальным театрам, и это понятно.

Но русский театр во главе с директором Константином Харетом на судьбу не жалуется. Уже важно то, что на спектакли приходят молдавские зрители, знающие русский язык, ну, а актеры, режиссеры и художники понимают только они сами могут поднять свой театр за счет интересных постановок, собирающих публику. Казалось бы просто, но на самом деле все сложно, так как из-за маленьких окладов молодые артисты уходят из театра, пригласить известного режиссера со стороны тоже проблема – гонорары слишком низкие и так далее.

По трем увиденным мною спектаклям составить объективное представление о нынешнем творческом состоянии русского театра трудно, и все же общая картина вырисовывается.

Обращение к повести Бориса Лавренева «Сорок первый» потребовало от режиссера Анатолия Айзенштейна определенной позиции – идеологической и художественный, поскольку писатель однозначно стоит на платформе  революционно настроенных масс, охваченных ненавистью к господствующему классу. Такая однозначная позиция вряд ли заинтересует современных зрителей, которые и в глаза историю КПСС не видели…

Как показывает опыт прошлого, эти люди были зомбированы всепобеждающей коммунистической идей и поэтому шли напролом. Одним из таких клонов была и Марютка – сирота, выросшая в бедняцких трущобах. Когда же ее поманили светлым будущим, делающим всех угнетенных счастливыми, она  не раздумывая взяла в руки винтовку и любой белый офицер становился мишенью ее меткого выстрела. Эта девочка в исполнении Анны Горячки даже не подозревает, что превращается в механического робота, уничтожающего по приказу всех инакомыслящих.

Эта мысль бесконечного мщения должна быть главной в спектакле «Чужая кровь», весьма злободневной по своему звучанию, в связи с «горячими точками» на планете, но режиссер Анатолий Айзенштейн снизил градус трагического конфликта  и создал эпическое повествование встречи двух непримиримых врагов в лирическом ключе.

Более того, создавая  инсценировку, он понадеялся  на пафосные монологи актеров, фронтально обращенные к зрительному залу. Что порой отдавало плакатным стилем, однозначностью реакций персонажей, переполненных штампами. Так в его трактовке комиссар Евсюков должен был стать железным рыцарем революции, благо внушительная фактура и командирский голос артиста Александра Новака позволяли вылепить ожившую статую командора, внушающего ужас не только врагам, но и Марютке. И опять страх. куда же от него деться, сидящего в генах крепостного народа. Поэтому Марютка удивлена бесстрашным поведением молоденького поручика Говорухи-Отрока, взятого в плен. Оказывается, даже пистолет, приставленный к горлу белого офицера в исполнении Дмитрия Харета не может его испугать, поскольку человеческое достоинство превыше всего. Вспыхнувшая любовь к наивной и по-своему целеустремленной Марютке рождает в нем запретное желание для защитника царя и отечества – скрыться подальше с возлюбленной от кровавой бойни и наслаждаться семейным уютом. Ну, а что же Марютка? Впервые почувствовав себя единым целым с мужчиной, она, как ни странно, не в состоянии разделить с ним, свалившееся на них счастье, ибо настолько закодирована великой идеей, что не доверяет своему сердцу. Поэтому, немного поколебавшись убивает «синеглазика», когда тот, завидев шлюпку, бежит к ней, поскольку верность революция выше всякой там любви.

Когда в репертуаре театра появляется комический абсурд с элементами комиксов, как в спектакле Дмитрия Коева «Белый кролик, или «Когда не все дома», тут надо быть начеку. А вдруг режиссер перегнет палку и закрутит такой несусветный экшн, что долго будешь разбираться, кто кем приходится и почему герои похожи на фриков. Слава Богу,  Коев сохранил чувство меры в озорном представлении с угощением зрителей шампанским, заинтриговав публику невидимкой Гарви. С ним то и общается, советуется по мелочам главный герой Элвуд Дауд (в исполнении Геннадия Бояркина), надежда светской тусовки, у которого по их мнению «крыша поехала» и теперь родная сестра Луиза Симмонс (актриса Раиса Хаит) готова упечь его в сумасшедший дом.

Причем лечебное заведение для душевно больных совсем не выглядит солидным учреждением. Не внушает доверия и экстравагантный доктор Чамли в гротесковом исполнении Дениса Перева. Ему бы —  в кабаре выступать с танцующей походкой, ублажать свою сексапильную жену Бетти с мощной грудью, убивающую наповал всех мужчин в экстравагантном красном платье, (актриса Ольга Бояркина- Косницер),  а не подозревать здоровых пациентов в помешательстве.. Молодой доктор Сандерсон в исполнении Дмитрия Харета готов убить своего мэтра, но пройдя мастер-класс у тибетских целителей, вынужден думать о вечном.   И только санитар Дуэйн Уилсон, не иначе, как врожденный дебил, знает свое дело – хватать всех без разбора и окатывать холодным душем, авось полегчает. Николай Незлученко, словно реактивный мечется в поисках очередной жертвы, радостно расплывается в идиотской улыбке и тем не менее первым догадывается, что на Элвуда Дауда совершен поклеп и он самый нормальный, самый отзывчивый человек на свете.

Круговорот непредвиденных событий настолько стремительный, что кажется герои участвуют в марафоне, передавая эстафетную палочку друг другу. Только что миссис Симмонс принимала гостей, то есть публику, сидящую в зрительном зале, и вот уже вместо брата оказывается в крепких руках торжествующего санитара, сдирающего с нее платье и празднующего победу над затравленной пациенткой. И только один персонаж Элвуд Дауд не боится оказаться за решеткой, ведь у него есть виртуальный друг белый кролик и с ним он нигде не пропадет. Когда Элвуд улыбается в ответ на глупые притязания, глаза остаются грустными, потому что ни горе — психологи, ни сестра с кукольной дочерью, (актриса Марина Сташок), рассчитывающей на выгодную партию не способны понять, что «доброе слово и кошке приятно», а каждому человеку – тем более. Так много ли человеку надо для счастья в сумасшедшем мире? – спрашивает драматург Мэри  Чейз, а вслед за ней и режиссер Дмитрий Коев, сочиняя праздничный фейерверк с музыкой и смешными приколами. Может быть, понимание?..

Ведь Антон Павлович Чехов в своей «Чайка» тоже говорил о нежелании понять другого человека и принять его таким, какой он есть.  В этой же пьесе статский советник Сорин, (в спектакле Иосифа Шаца его играет Владимир Заваленный), называет себя «человеком, который хотел», чьи мечты не сбылись   и теперь он доживает свой век «без божества, без вдохновенья». В кишиневском спектакле Иосиф Шац условно делит персонажей на две категории. Тех, кто стремится добиться поставленной цели в любых ее проявлениях, и тех, кто чувствует себя полностью состоявшимся. Надо сказать, первая категория действующих лиц более близка драматургу, а значит и режиссеру, потому что они находятся в бесконечном процессе, в поисках своего «Я». А вторая — успешная каста  неприкасаемых, — поражена гипертрофированным эгоизмом, следовательно она равнодушна к бедам окружающих, и колокольчик Чехова тут не поможет.

Так царица провинциальной сцены Ирина Аркадина в исполнении Веры Марьянчик – отъявленная стерва. Ее красота блудлива и холодна, будто выставленная напоказ мраморная статуя. Перед ней все мужчины преклоняются, ее боготворит Нина Заречная, страшно боится писатель Тригорин, (артист Юрий Андрющенко), подкаблучник понимает- при ней он величина, без нее – жалкий беллетрист.  Евгений Сергеевич Дорн (артист Геннадий Бояркин) тоже достиг немалых вершин практикующего гинеколога, из-за чего смотрит на женщин свысока и расслабляется в позе стареющего денди с гитарой. Можно предположить, исходя из внимательного прочтения текста и необъяснимой тяги Маши (прекрасная работа Ольги Косницер) к Дорну, что она его дочь, в чем он сомневается и боится признаться, вынужденный терпеть ревнивые сцены ее  матери Полины Андреевны (актриса Ольга Мадан), утратившей прежнюю привлекательность и обязанной жить с несносным мужем Шамраевым (артист Константин Харет), тоже когда-то бывший «рысаком» в своем полку и в закулисье среди актрисулек, а теперь спившимся управляющим имения, не приносящем доход. Поэтому неслучайно капризы Аркадиной выносит сжав зубы, не дает ей лошадей из вредности. А та бесится, устраивает скандал, грозится уехать, забрав с собой любовника, что окончательно расстраивает Нину, переметнувшуюся от скучного Константина к важному писателю. Нина Заречная, которую Чехов сравнивает с подстреленной чайкой в меланхоличном исполнении Марины Сташок настолько беспомощна, настолько в себе, что кажется окончательно сдавшейся на волю случая. Не знаю, может так трактовал эту роль режиссер, но тогда и рефлексирующий Константин тоже придумал ее, пошел за своей мечтой, а на самом деле все оказалось миражом. Ну, а Константин Треплев в исполнении зрелого артиста Валерия Браги отнюдь не молодой человек, скорее «киевский мещанин», презирающий и мать, и ее любовника Тригорина, давно разочаровавшийся во всем, чувствующий себя эпизодическим лицом. Так не проще ли покинуть эту арену и дело с концом, что он и делает.

Иосиф Шац создал актерский спектакль , пытаясь раствориться в исполнителях и там, где ему это удается возникает психологический театр перевоплощения, который был близок Антону  Павловичу Чехову.

Любовь Лебедина. Кишинев – Москва

Купить билеты