Идущие по небу

Американская история в 2-х частях с привкусом чёрного юмора

По мотивам пьесы Колина Хиггинса «Гарольд и Мод»

Премьера состоялась 21 мая 2016 года

Гарольд — молодой человек из аристократической семьи обладает весьма необычным хобби — инсценировкой самоубийств. На первый взгляд, парень немногословен, закрыт в своих мрачных мыслях, однако, острая жажда общения и внимания к своей скромной персоне дает о себе знать характерным поведением. Другое его «развлечение» — регулярные походы на кладбище, внезапно поворачивает его жизнь вспять. Гарольд встречает  неунывающую и эксцентричную старушку Мод, которая открывает ему те грани жизни, неведомые ему дома под материнской опекой. Он начинает жить новыми чувствами и эмоциями, на протяжении всего спектакля мы наблюдаем рост личности, человеческой души: от юнца до мужчины, способного принимать собственные решения. Спектакль наполнен до краев неожиданностями: внезапная музыка и интригующие танцы, спецэффекты, резкая смена декораций и настроения. Актриса Светлана Туз получила заслуженную награду «Лучшая женская роль» на ежегодной театральной премии «UNITEM 2017» за исполнение роли Мод.

Режиссер — Дмитрий Коев, заслуженный артист

Сценография — Юрие Матей, народный артист

Художник по костюмам — Раиса Хаит, заслуженная артистка

Музыкальное оформление — Людмила Сташок

Хореография — Валентин Испир

Спектакль ведут: Любовь Даналаки, Денис Перев

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:

ГАРОЛЬД ЧЕЙЗЕН — Валерий Брага, заслуженный артист

МОД — Светлана Туз, народная артистка

МОД МОЛОДАЯ — Марина Сташок, заслуженная артистка, Марианна Дроздова

МАДАМ ЧЕЙЗЕН — Раиса Хаит, заслуженная артистка

ДОКТОР МАТИУШ — Геннадий Бояркин, заслуженный артист

МАРИ, горничная — Яна Лазарь

СИЛЬВИЯ ГАЗЕЛЬ — Ольга Бояркина-Косницер

НЭНСИ МАРШ — Инна Хоненко, Яна Войнова

РОЗ Д`Оранж — Марианна Дроздова, Марина Сташок, заслуженная артистка

ДЕВУШКА В РОЛИ БЕККИ — Анна Горячка

ДЯДЯ ВИКТОР — Геннадий Зуев, мастер искусств

СВЯЩЕННИК ФИННЕГАН — Петр Пейчев, мастер искусств

ИНСПЕКТОР БЕРНАР — Арчил Иоселиани, Николай Незлученко

ДОППЕЛЬ, его помощник — Денис Перев

САДОВНИК — Даниел Мунтян

ДЕВУШКИ ИЗ ГРУППЫ ПОДДЕРЖКИ: Анна Горячка, Яна Войнова

 

Живя по соседству с Мод

Рецензия петербургского критика Алексея Исаева

Пьесу «Гарольд и Мод» очень часто выбирают для бенефиса опытной актрисы. Это и понятно — здесь есть хорошо выписанная объёмная роль, в которой имеется много возможностей для создания яркого, запоминающегося образа. Но Театр им. А. П. Чехова из города Кишинева не стал идти по избитой дорожке. Режиссёр Дмитрий Коев ставит спектакль большой формы со своей пусть и простой, но вполне жизнеподобной философией: двое людей, не вписывающиеся в рамки прагматичного общества, встречают друг друга, но им не суждено быть вместе. Хотя…

Да, это формула мелодрамы, которая в спектакле структурно тяготеет к мюзиклу (тем более, что опыт постановки этой пьесы на Бродвее есть), где прозаические куски перемежаются танцевально-песенными, но фактически — это ревю, поскольку танцы не являются прямым продолжением истории, а всего лишь отбивают одни сцены от других. В спектакле это выглядит вполне уместно, хотя и без видимой логики, и наряду с намеренно театральной, аффектированной подачей текста, лишний раз напоминают об условности происходящего на сцене. Сделано это и для того, чтобы оттенить двух главных действующих лиц, Гарольда и Мод, которые лишены этого намеренного наигрыша. Казалось бы такой простой и достаточно избитый ход, но в спектакле сразу же появляется ироничный перевёртыш, который остраняет всё действие от бытового существования, делает его нарочито условным, а заодно и сообщает зрителю главное — перед нами нездоровое общество, которое навязывает «лечение» здоровым, нормальным людей. А причина болезни элементарна — недостаток внимания.

Бесконечно имитируя собственные самоубийства, Гарольд (Валерий Брага) всего лишь хочет привлечь к себе внимание матери. В начале спектакля он будет висеть под потолком и имитировать повешение, затем появится с воткнутым в спину топором, а то и вовсе отрежет себе ненастоящую руку. Но мать, мадам Чейзен (Раиса Хаит), никак не реагирует на его выходки, только лишь раздражается пуще прежнего, ведь этому обществу не нужны мечтательные мальчики, имитирующие свою смерть (какой тонкий намёк можно было бы дать этой метафорой в сторону нынешнего неоромантизма!), ему нужны чётко определённые типажи, гротескно показанные в спектакле.

Каждый из взрослых пытается сделать из Гарольда именно такого представителя общества, каким он является сам. Мать хочет его женить, периодически поставляя в дом туповатых девиц из брачного агентства, у которых на уме только две мысли — секс и материальное богатство дома, которое можно прибрать к рукам. Дядя в чине генерала (мастер искусств Геннадий Зуев) мечтает сделать из Гарольда типичного вояку. Психотерапевт (заслуженный артист Геннадий Бояркин) направляет его на путь никчёмного члена общества, налегающего на алкоголь. И только соседка, 80-летняя Мод (мастер искусств Светлана Туз), с которой герой знакомится на кладбище, может услышать его и сделать жизнь, похожей на приключение, тем самым заставляя героя… повзрослеть. Это неожиданно точно подмеченный нюанс. Когда игра прерывается на самом интересном месте (во время дня рождения Мод, потому что она намеренно приняла слишком много снотворного, чтобы уйти из жизни), Гарольд превращается из ребёнка во взрослого молодого мужчину.

В спектакле Мод играют две актрисы. Одновременно они всегда появляются в сценах с Гарольдом (кроме последней). Причём молодая Мод в исполнении Марианны Дроздовой олицетворяет собой сразу два образа. С одной стороны, это воспоминания старой Мод, в которые она иногда погружается, а с другой — это Мод, увиденная глазами Гарольда. Этот эффект двойной экспозиции, удачно найденный режиссёром, показывает растущую влюблённость молодого человека, которая в финале спектакля материализуется в виде реально существующей молодой Мод, начинающей повторять фразы уже ушедшей. Круг замкнулся. Чудо свершилось. Гарольд и Мод снова вместе.

В этом казалось бы до патоки мелодраматическом спектакле очень упорно проглядывает одна важная мысль. История взросления, показанная на сцене кишинёвского русского театра — это, по сути, история доигранного, законченного детства, после которого обязательно возникает осознание ответственности за то, что происходит вокруг. Ответственности за поступки, выраженная не в букве закона, а в отношении человека к человеку. Речь идет об ответственности, которая позволяет целому поколению инфантильных подростков сделать выбор в пользу свободной жизни, что, мне кажется, очень важной темой в разговоре театра с современным молодым зрителем.

Именно для этого режиссёр спектакля Дмитрий Коев дописывает печальный конец пьесы Колина Хиггинса, в которой слышится приближающаяся сирена опоздавшей скорой помощи. Да, Мод умирает. Но лишь для того, чтобы через несколько мгновений снова выйти на сцену в образе молодой Мод, которая подсаживается к печальному Гарольду. И происходит та самая встреча, к которой герой теперь абсолютно готов. Встреча, которая станет его судьбой до самого последнего дня. Встреча, которая подарит ему возможность любви. Любви к Мод, которая всегда живёт где-то по соседству. Важно только до неё дорасти.

Алексей Исаев,
декабрь 2019 год

 

(2h 45′)

Big scene grid

Купить билеты

время мероприятия указано с учетом антракта

Купить билеты